Школьные музеи
В настоящее время музеи находятся в стадии реконструкции.
Музей «Русские традиции», созданный в 2011 году, посвящен жизни ярославского края на рубеже XIX-XX веков. Его экспозиция делится условно на две зоны. В первой, большей, представлен крестьянский быт. У ребят во время занятий имеется возможность примерить лапти, поносить ведра с водой на коромысле, нарядиться в сарафан, рассмотреть приданое, которое готовилось и собиралось их сверстницами, и хранилось в особом сундуке. Во второй части экспозиции показан уклад жизни ярославского отходника.
Второй музей возник несколько позднее. Он открылся к 95-летию школы и называется «Музей истории школы». Знакомство с ним начинается с истории зарождения обучения глухонемых в России. В 1921 году в Ярославле был открыт институт глухонемых, «прадед» сегодняшней школы. Ее богатая история подкреплена многочисленными фотографиями и атрибутами советского времени, среди которых пионерская форма советской школьницы, школьная парта, чернильница-непроливайка, забытые сегодняшними школьниками нарукавники. В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, ребята узнают о педагогах школы, ушедших на фронт, о вкладе в победу тружеников тыла и учениках того времени.
При создании школьных музеев мы учитывали не их местонахождение, а специфику деятельности. Для того, чтобы школьные музеи были актуальными, они не должны походить на классическое музейное учреждение, они должны строить свою работу в режиме образовательного музея, учитывать коррекционную направленность и специальные адаптированные правила работы. Для наших ребят школьные музеи являются ступенькой к их главной мечте – научиться слышать и понимать окружающий мир. Наши музеи создавались детьми и одновременно для детей.
Музеи играют роль дополнительного учебного пространства и объединены «творческой гостиной». Здесь проходят встречи, интерактивные занятия, школьные линейки и другие интересные события.
Музеи используются как ресурс в работе педагогов школы по схеме: увидеть-услышать-сказать-понять. Это мощный образовательный ресурс для проведения уроков по разным учебным предметам, воспитательных мероприятий и занятий.
Мы рады видеть гостей в наших музеях и делиться своими находками!
Адаптация детей с нарушением слуха в современном обществе – важная задача школы. Наши школьные музеи тесно взаимодействуют с внешними организациями культурно – образовательной сферы. Такое сотрудничество расширяет интерес обучающихся и повышает собственный социальный статус. С каждой организацией реализуются совместные проекты.
Проект к 200- летию со дня рождения Н.А.Некрасова «Двести добрых дел»
Проект «Аз- Арт» (Азбука искусств)
Проект «Семья и школьный музей»
Проект «Готовимся к 100-летию школы»