Меню сайта

Образовательные события в школе

5 ноября 2025 у учеников старшей школы прошла линейка, посвященная Дню народного единства.

С 22 по 26 сентября 2025 в нашей школе проходила неделя экологии. Ребята учились беречь природу.

В понедельник ходили в зоопарк, во вторник на занятие в юннатский контактный центр "Радуга", в среду старшеклассники встречали гостей – волонтёров из организации по раздельному сбору мусора "Ярэкомобиль". В четверг будущие выпускники сажали молодые ёлочки на территории школы.

Закончилась эта интересная неделя мероприятием по теме "Утилизация батареек" и открытием выставки "Из мусорной кучки классные штучки", в которой приняли участие ученики, родители и педагоги.

3 сентября 2025 в школе прошла линейка в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Ребята старшей школы почтили память жертв трагедии в Беслане.

В преддверии Великой Победы в школьном музее открыта экспозиция «Награды войны», где представлены подлинные боевые награды, документы и фотографии, переданные в музей родственниками участников войны в ходе проекта «Медаль в моём доме». Также посетители могут познакомиться с проектами наших воспитанников, посвящёнными их родственникам-участникам войны. Все работы войдут в школьную Книгу Памяти, которая ежегодно пополняется новыми семейными историями. Мы помним! Мы гордимся!

7 мая 2025 в школе прошла линейка памяти и состоялся концерт, посвященный Дню Победы. Ребята выступили с творческими номерами: песнями, танцами и стихотворениями. В этот день чувствовалась особая связь поколений, объединившихся в благодарной памяти о героях Великой Отечественной войны.

Кульминацией мероприятия стало выступление ветерана школы -учителя математики, Кулигиной Зинаиды Викторовны, которая проработала в школе более 30-ти лет. Её сердце хранит личную историю войны – рассказ об ее отце, участнике тех страшных событий. С дрожью в голосе, но с непоколебимой гордостью, она поделилась воспоминаниями, заставив ребят, педагогов и гостей прочувствовать всю боль и героизм военного времени.

После ее трогательного выступления, учителя и ученики проникновенно читали реквием, слова которого эхом отзывались в тишине, напоминая о цене, заплаченной за мирное небо над головой.

Затем дети показали мини-спектакль "Война. Победа. Память", где юные актеры, несмотря на возраст, смогли передать глубину чувств и трагизм войны.

С 22 по 25 апреля в школе прошла неделя "Слушаем Победу". Все ученики школы услышали военные песни, звуки войны и Победы, голос Юрия Левитана - диктора радио, который зачитывал сводки о войне. Также ребята узнали о подвигах и деятельности глухих людей во время ВОВ.

14 апреля в школе прошла линейка, посвященная Дню памяти Мологи (затопленного города Рыбинского района Ярославской области) .

18 марта 2025 в школе прошла торжественная линейка, посвященная воссоединения Крыма с Россией.

20 февраля в нашей школе прошел смотр строя и речевки.

Поздравляем победителей:

1 место группа 4А и 4Б классов

2 место 4(1) класс

3 место группа 8(1) и 8(2) классов.

С 4 по 10 февраля в нашей школе проходила олимпиада "Слушаю и говорю" на тему "Война. Победа. Память.", в которой приняли участие 57 учеников. Они отвечали на вопросы, слушали текст и задавали вопросы о Великой Отечественной войне. Члены жюри определили победителей. 10 февраля состоялось награждение обучающихся дипломами 1,2 и 3 степени, дипломами победителей в номинациях и сертификатами участников школьной олимпиады.

В нашей школе с 23 по 27 сентября 2024 проходила неделя экологии, которая завершилась сегодня посещением Станции юных натуралистов.

21 февраля 2024 в Международный день родного языка, мы говорили о том, как важно сохранять и изучать свой родной язык. Ведь язык - это наше прошлое, настоящее и будущее. Он неразрывно связан с культурой страны, поэтому сегодня, помимо участия в  блиц-опросе, мы читали стихи, разучивали и танцевали русский танец «Коробейники». А в продолжение дня ребята с азартом разгадывали тематические ребусы.
с 9 по 12  февраля 2024г проходила школьная олимпиада «Слушаю, говорю, общаюсь». Тема олимпиады «С чего начинается Родина?». Ребята отвечали на вопросы по теме, задавали вопросы педагогам, слушали текст, читали стихотворение.  Все участники олимпиады получили дипломы победителей и призеров и сертификаты участников.

17 января 2024г наша библиотека провела викторину «Своя игра», приуроченную к 210-летию со дня рождения великого русского поэта и драматурга М.Ю. Лермонтова. Обучающиеся 5 «А» и 6 «А» классов читали стихи, узнавали о необычных фактах из жизни писателя, при этом всю информацию они добывали самостоятельно, работая с книгами.

С 9 по 13 октября 2023г в нашей школе проходила неделя экологии, в рамках которой в классах старшей школы проводились разнообразные мероприятия: "Способы жить экологично"(8 классы,2 год обучения), "Простые механизмы для экологии" (8 класс, 1 год обучения), интерактивная игра "Берегите природу!" (7 класс), развивающее занятие в 4С,5С,8С "Отходы загрязняют нашу планету", занятие "Экологические пространства в городе" (5 и 6 классы). Ребята посетили Ярославский зоопарк (5,6,7 классы) и Ботанический сад(8 классы)

В рамках Разговоров о важном, посвященных Дню театра, мы вели разговор о К.С. Станиславском, вспоминали славный путь Ф.Г. Волкова, а сегодня собрались в творческой гостиной в связи с 200-летием со дня рождения А. Н. Островского. 
        Его жизнь полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес. Российский драматург и писатель, на произведениях которого строится классический репертуар многих театров… К сожалению, его творчество не так широко представлено в школьной программе, но на внеклассных мероприятиях мы всегда можем устранить эту несправедливость! И сегодня, собравшись в Творческой гостиной, ребята открыли для себя еще одно значимое в истории России имя: Александр Николаевич Островский!

28 ноября 2022г  в школе стартовал гражданско-правовой проект «Выборы: России славные сыны»
Мероприятие пройдёт в три этапа.
Сегодня ребята познакомились с правилами участия в проекте и посетили агитационные площадки первых кандидатов. Это были исторические деятели: Александр Невский, Петр I, Л.И. Брежнев и выдающиеся ученые: М. В. Ломоносов, Д.М. Менделеев, К.Э. Циолковский. На представление каждого кандидата отводилось всего 5 минут, но у ребят будет возможность познакомиться с каждым более подробно, воспользовавшись чек-листом с QR-кодом.

8 декабря 2022г. Гражданско-правовой проект «Выборы: России славные сыны» продолжается…
Сегодня внимание было приковано к русским поэтам: А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Н.А. Некрасову и художникам: И.И. Шишкину, В.М. Васнецову, И.И. Левитану. У нас появились агитаторы из числа учеников! На втором этапе они представляли кандидатов сами. Удивительно, но за короткое время презентации поэтов все присутствующие успели почитать стихи и даже послушать песню на стихи М.Ю. Лермонтова, а на презентации художников - побывать на художественной выставке! Но а дополнительная информация, как и в прошлый раз - по QR-коду на чек-листе.

13 декабря 2022г Гражданско-правовой проект «Выборы: России славные сыны» завершился!
Сегодня был День выборов. На избирательном пункте работала комиссия из числа учеников: ребята выдавали бюллетени, следили за порядком, подсчитывали голоса. В итоге в каждой номинации были определены самые известные, самые любимые детьми и взрослыми кандидаты. Ими стали:
1. Константин Эдуардович Циолковский
2. Пётр I
3. Иван Иванович Шишкин
4. Александр Сергеевич Пушкин.
Надеемся, что проект поможет ребятам стать ответственными гражданами, активными и грамотными избирателями.

_____________________________________________________________________________________________________________ 

Незабываемым стало для ребят и педагогов нашей школы-интерната празднование Дня Победы!

   Каждый год  в эти  майские дни наш народ вспоминает  грозные годы войны,  чтит  память  павших.  Прошло 73 года со Дня Победы, но время не властно  над  памятью людей многих поколений. И сколько бы лет ни отделяло нас от победного мая 1945 года, он навсегда останется символом справедливости и торжества самой жизни!

   Вся неделя накануне праздника в нашей школе была посвящена этому Великому Дню. В образовательных событиях, посвященных Дню Победы, участвовали все воспитанники школы-интерната. .

   Ученики начальной школы учили и рассказывали стихи о Дне Победы, слушали военные песни и читали рассказы о войне. Из рисунков и плакатов ребят на тему «Войны и Мира» была создана целая галерея.

   Традиционная «Литературная гостиная» тоже была посвящена празднику 9 Мая, в этот раз её назвали «Цена Победы». Старшеклассники с большим вдохновением читали стихи о войне, письма с фронта. Заключительным актом «Литературной гостиной» стала минута молчания, затем каждый из присутствующих рассказал, почему для него так дорог День Победы.

 


   А на праздничный концерт 8 мая собрались все педагоги, ученики, родители, выпускники школы-интерната.

   Участники  концерта  тщательно подготовились   к  праздничной  программе. Прозвучали любимые всеми песни  военных лет, стихи о войне. Никого не оставила равнодушной композиция ребят 9а класса «Письма, пришедшие с войны», основанная на реальной истории семьи Василия Сундукова.

  День Победы – это  «радость со слезами на глазах». И действительно, в этот день и радость и скорбь рядом. Зал замер, когда на экране появились кадры на которых зашагал «Бессмертный полк», объединивший героев Победы в самых разных уголках России.

   «Мы никогда не изменим вашим заветам – любить, беречь и защищать Россию, не изменим священной правде о войне», – сказал Президент Российской Федерации.

    Наша школа присоединяется к этим словам, и мы надеемся, что они также содрогнули сердца миллионов жителей нашей страны. Приятно осознавать, что наши ребята поддерживают великие традиции России.


 

Известная певица  и общественный деятель Диана Гурцкая

 провела "Уроки Добра" для наших ребят.

     9 февраля  в Ярославль приехала Диана Гурцкая. Известная певица навестила нашу школу-интернат.  Она провела для наших ребят и педагогов "Уроки Добра".

    "Я приехала сюда, чтобы подарить  вам частицу своего сердца, своей души. Я сама закончила школу-интернат в Тбилиси. Безусловно было тяжело. Училась далеко от родителей. Но я понимала, что должна была учиться, достигать большего и идти дальше. Мне в этом помогла школа. В то время мы не знали о доступной среде. Раньше все было по-другому", – рассказала Диана Гурцкая.

      Наши ребята показали знаменитой гостье небольшой концерт: пели песни, весёлые частушки. Читали стихи. А в продолжении встречи Диана сама вышла на сцену и исполнила две песни из своего репертуара.

     После выступления певице подарили куклу, сделанную своими руками и букет весенних цветов, а все дети из зала вышли к певице на сцену, где  все вместе спели песню.  "Урок добра» получился по-настоящему добрым и  незабываемым.  Диана обещала ещё вернуться к своим новым друзьям, а педагоги вместе с учащимися пообещали звезде в следующий раз разучить  и исполнить уже ее песню.

День Героев Отечества

    В рамках «Недели мужества» члены Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Герой России Алексей Чагин и Сергей Андреев, а также советник губернатора Ярославской области по военно-патриотической работе Герой России Михаил Ланцев посетили воспитанников специальной общеобразовательной школы-интерната №7 для слабослышащих детей Гости приняли участие в открытии «Уголка Мужества». Идея создания проекта стала результатом многолетней дружбы, которая связывает подрастающее поколение с Героями Ярославской земли и представителями общественности. 


"Праздник осени" 10 ноября 2017

  

  

                   


                      

                    

Акция «Вместе против террора»

            Слово «террор», которое сегодня знают все, существует во многих странах мира и обозначает страх и ужас. Именно страх и ужас вызывают у людей действия террористов.
Террористы совершают взрывы, устраивают пожары и поджоги, угоняют самолёты, захватывают заложников, убивают, применяют вещества для массового отравления людей. Жертвами террористов становятся невинные граждане. 3 сентября объявлен днём солидарности в борьбе с терроризмом. А 1 сентября теперь не только День знаний, но и день скорби по погибшим людям, в том числе и детям в Беслане. В честь этого была проведена акция "Мы против террора".

           3 сентября 2017 года в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»3 сентября 2015 года в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

           В этот день в нашей школе проводится акция «Вместе против террора». Основной целью мероприятий этого дня является привлечение внимания к проблемам современного мира и главной угрозе человечества – терроризму.К памятной дате ребятами были подготовлены тематические плакаты. В этот день на классных часах транслировались видеоролики, объединенные темой «Обвиняется терроризм!» (посвященные памяти трагедии в Беслане, рассказывающие о правилах действий при угрозе террористического акта и призывающие быть более внимательными во всем). Для учащихся младших классов стартовала серия «Уроков безопасности», рассказывающих о личной безопасности и угрозах терроризма.  Акция завершилась запуском воздушных шаров.


Празднование 9 мая 2017 года

         Сколько бы ни прошло времени, ни сменилось поколений, День Победы был и останется главным праздником страны, дорогим и близким для каждого из нас. Ведь именно он вселяет гордость за Россию, за её народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил в этой великой битве, освободив Родину и весь мир от фашизма.

         Ученики нашей школы вместе с педагогами приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и организованном шествии к Музею боевой славы. Каждый из участников с гордостью нёс фотографию воевавшего родственника. Во время шествия  царила особая атмосфера,   единение всех людей,   переполняло чувство гордости за простых солдат и офицеров, отдавших свои жизни ради «жизни на земле».

         В музее состоялся митинг памяти. Ребята читали замечательные стихи, письма с фронта и пели песни о войне и о мире.  Митинг закончился общей минутой молчания.

«Никто не забыт! Ничто не забыто!»